Классификация соков и особенности их изготовления

26.07.2024

Покупая освежающий фруктовый напиток в яркой упаковке, мы знаем, что сможем не только утолить жажду и получить удовольствие от любимого вкуса, но и насытить организм витаминами и другими полезными микроэлементами. По большому счету это так, и все же польза и вкусовые качества соков в существенной степени зависят от используемой технологии их производства. Рассмотрим классификацию и особенности соков в зависимости от способа их производства.

сок

Соки прямого отжима

Напиток прямого отжима – это свежевыжатое сырье, причем из обязательно спелых, свежих и без следов порчи плодов. Перед упаковкой оно подвергается консервации посредством механической обработки. Обычно это пастеризация, заключающаяся в непродолжительном нагревании жидкости. Многие производители используют плоды, собранные в регионе расположения производственных мощностей. Хотя это несколько ограничивает ассортимент. Покупая сок Сандора на maudau.com.ua, вы можете быть уверенными в соблюдении всех необходимых требований при его производстве.

Фреши

Это свежевыжатый сок, но он не предусматривает дальнейшей промышленной обработки. Фреши употребляют сразу после отжима, они считаются самыми полезными. Но только в том случае, если сбор урожая производился в экологической местности, а сами плоды достигли нужной спелости и при их сборе производился тщательный отбор. Во всем семействе фруктовых напитков фреши по причине необходимости их быстрой реализации самые дорогие.

Диффузионные

Это напитки, получаемые добавлением воды в экстракты, полученные из свежих или высушенных плодов, причем одного вида. В качестве сырья используются фрукты/овощи, из которых нельзя получить сок обычным механическим отжимом. При изготовлении часто используется процедура концентрирования с дальнейшим восстановлением нужной консистенции.

Восстановленные

Это продукты, изготовленные из концентратов. Последние подвергаются сложной обработке (нагрев, выдержка, охлаждение, разбавление) с точным соблюдением параметров технологического процесса, в результате чего получается сок, мало чем отличающийся от фреша. Главное достоинство этого метода – возможность использования самых разных культур фруктов и овощей, в том числе заморских.

Концентрированные

Свежевыжатый сок избавляют от излишков воды разными способами (выпаривание, вымораживание, мембранный метод) и подвергают консервации. Метод не требует добавления сахара. Отметим, что последние два способа изготовления фруктово-овощных напитков получили наибольшее распространение в силу множества факторов. Именно поэтому в украинских магазинах, например, в онлайн-маркете МАУДАУ, такая продукция есть в огромном ассортименте. И самое главное – в любое время года.