меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Город-курорт Трускавец

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

КУРОРТ ТРУСКАВЕЦ

Город-курорт Трускавец Трускавец - один из наиболее известных бальнеологических курортов Украины. Он раскинут в живописной долине предгорья Восточных Карпат на высоте около 350 метров над уровнем моря. Этот невероятно красивый город с кристально чистым воздухом расположен среди пологих лесистых склонов и быстрых рек. Для Трускавца характерный теплый и умеренно влажный климат. Здесь гостит недолгая снежная зима, часто бурная весна, теплое лето и длинная золотая осень. Январь проходит со средней температурой -6,0оС, июль + 18,5оС.

Курорт расположен на расстоянии 100 километров к югу от Львова, на родной земле великого Ивана Франко. Железная дорога соединяет город с наибольшими городами Украины, СНГ и со странами Балтии. Между Трускавцем и Львовом через города Дрогобыч и Стрый курсируют электропоезда и автобусы.

Трускавец - это уютная и экологически чистая зона. Щедрый разнообразием земных и подземных минеральных вод с четырнадцатью источниками: "Нафтуся", "Юзя", "Мария", "София", "Бронислава" и другие; залежами "горного воска" - озокерита, единственное месторождение в мире находится на расстоянии четырех километров от курорта в городе Бориславе; к конкурентам знаменитой Карло-варской соли принадлежит трускавецька соль "Барбара", какую добывают из высокоминерализованной рапы.

Современный Трускавец - это большой курортный город, где одновременно могут лечиться и отдыхать до 15000 человек, а за год сюда приезжает почти 200 тысяч отдыхающих, как из нашей страны, так из стран близкого и дальнего зарубежья. Трускавец сегодня - это открытие все новых и новых санаториев и пансионатов, больниц, гостиниц. Бурными темпами развивается частный туристический сектор. Но основное богатство бальнеологического курорта Трускавца - это его уникальные природные минеральные воды.

Курорт приобрел славу благодаря минеральной воде "Нафтуся". Это гидрокарбонатная, магниево-кальциевая вода с высоким содержанием органических веществ нефтяного происхождения. Именно органическими веществами, которые быстро разрушаются при контакте с воздухом (поэтому "Нафтусю" необходимо пить только в бювете), лечебная "Нафтуся" трускавецкого месторождения отличается от других лечебно-минеральных вод. Сегодня ей нет равных по лечебным качествам.

"Нафтуся" способствует выходу мелких камней и песка из почек, желчного пузыря, моче - и желчевыводящих путей, нормализует обмен веществ, в частности углеводный обмен у больных сахарным диабетом, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, повышает активность желез внутренней секреции, защищает и возобновляет печеночные клетки, выводит из организма радионуклиды и шлаки. Она оказывает обезболивающее действие, способствует уменьшению воспалительных процессов в почках, мочевых путей, печенке, желудочно-кишечном тракте, предупреждает онкологические заболевания.

Трускавец – экологически чистый край с самобытной историей, культурой и традициями. Лечебная сила природы Трускавца – залог вашего здоровья и хорошего самочувствия. Целебные дары земли, красота и нерушимое спокойствие горных ландшафтов, бескрайние и вечнозеленые леса… Курорт Трускавец. Парковая зона

Отдых в Трускавце - это уникальная возможность побывать в городе с живописной местностью, окруженном невысокими холмами к северу от предгорий Восточных Карпат.

Зимой – горы и искрящийся в лучах солнца, ослепляющий снег… Летом – горы и незабываемые по красоте альпийские луга. И круглый год – целительное воздействие уникального климата, великолепный горный воздух, отличный загар. Сколько курортов сможет похвастаться таким описанием? Точно не много, но вот курорт Трускавец – идеально подходит, очаровывая каждого, кто предпочитает отдых на курорте Трускавец всем остальным местам отдыха Украины.

Первое письменное упоминание о Трускавце относится к 1469 году. Археологические находки, в частности, римский боевой чекан, который датируется ІV векам нашей эры, свидетельствуют о том, что территория Трускавца могла быть ареной боевых действий готов вместе с племенами Прикарпатья во главе с карпами, - с одной стороны, и легионами Римской империи - из другого. Название города "Трускавец" до этого времени вызывает споры историков. Одни считают, что "Трускавец" - это видоизменена форма польского слова truskawka - клубника. Но клубника появилась в Европе только после 1712 года и была привезена из Чили французским офицером Фрезье. А название города впервые встречается уже в XV ст. Другие ученые считают, что на название города повлиял литовский язык. По-литовски druska - это соль, а Прикарпатье - известен центр солеварения. С этим промыслом связаны названия многих населенных пунктов Львовщины, например: Старая Соль, Ясеница Сильна, Солець, Солонско. В интересах этого варианта свидетельствуют тесные межгосударственные отношения Галицко-волынского княжества и Большого Княжества Литовского в XII-XV ст.

Отдельно следует выделить деятельность Организации Украинских Националистов в Трускавце (ОУН) и Украинской Повстанческой Армии (УПА) до и после 1939 года. До 1939 года ОУН воевала с поляками, после 1939 года - с советскими оккупационными войсками. Два уроженцы Трускавца Василий Билас и Дмитрий Данилишин осуществили покушение на депутата Польского Сейма Тадеуша Голувку. Произошло это в Городке 24 августа 1931 года. Это был исключительно политический акт на известного польского шовиниста. К сожалению, акция не удалась, но шума она наделала много во всей Польше. Обеи боевики были пойманы и осуждены к смерти. Их героическое поведение во время процесса и при выполнении приговора принудила призадуматься украинцев по всем оккупированным Польшей территориях. Память о героях зафиксированна в названиях улиц и памятних знаках в Трускавце.

На момент выполнения приговора Роману Макомацкому, племяннику Василия Биласа, было всего лишь 11 лет. Тогда мальчик многое понял. А после смерти брата он вступает в лавы ОУН и становится мстителем. Воевал Роман Макомацкий против польской Армии Краевой, которая жгла Волынь, уничтожая все живое. А после создания УПА и отступления фашистов он вербует в информаторы жену советского генерала Сабурову Нину, которая помогает спасти жизнь тысячам галичан, сорвать целый ряд карательных операций НКВС против мирного населения. Под руководством Макомацкого подпольщики похитили самого генерала Сабурова и обменяли его на 200 арестованных повстанцев. Это уникальный случай в истории советской армии, который еще никому не удавалось повторить.

Датой официального основания бальнеологического курорта считается 1827 год, когда здесь было построено помещение для первых 8 ванн. Хотя лечебные свойства трускавецких вод были известны давно, впервые их описал королевский врач Войцех Глазок в 1578 году. Габриель Жончинский, автор учебника "Гистория натуральная", который был выдан в 1721 году, указал, что в Трускавце, как и в других селах около Дрогобыча, добывали нефть, а воду, которая ее сопровождает, крестьяне пили для лечения многих болезней. Первые же серьезные работы провели здесь немецкие ученые Н. Фихтель и Б. Хаке. Станислав Сташиц в небольшой работе, которая вышла печатью в 1805 году, писал, что кроме соли здесь добывают озокерит и нефть, из которой путем перегонки получают керосин, который используется для освещения улиц. И это - в начале XIX века! Химический анализ минеральной воды "Нафтуся" впервые провел львовский ученый, аптекарь и химик Теодор Торосевич в 1836 году. Этот знаменитый ученый более известен благодаря изобретению керосиновой лампы. В то же время растет значение Трускавца в Австро-венгерской империи. В 1892 году здесь построено помещение для ингаляций системы Вашмута. И этим Трускавец сразу поднялся на уровень таких здравниц европейского значения как Рихенгаль и Висбаден. Строятся гостиницы, виллы, пансионаты.

В 1900 году был открыт памятник Адаму Мицкевичу. Разрастается инфраструктура, строится новая водолечебница, прокладывается объездная дорога. Отдельно стоит выделить деятельность Раймонда Яроша. В 1911 году Трускавец переходит к рукам союза, который он возглавляет. Новый хозяин сразу начинает яркую европеизацию курорта. В первую очередь, он электрифицирует Трускавец. Теперь, с помощью электрической энергии освещали не только курортные помещения и частные виллы, но также улицы и территорию парка. Еще в 1909 году была построена железная дорога с небольшой станцией, а уже в 1912 сооружается новый вокзал. Трускавец был непосредственно связан железнодорожным соединением как с Львовом, так и с Веной, Краковом, Познанью, Прагой, Варшавой, Берлином. В 1913 году за большие успехи в развитии курорта - его лечебной базы - Трускавец было награждено Большой золотой медалью. А темпы изменений были направду поражающими. Тот, кто пропустил несколько сезонов, по приезде в Трускавец уже его не узнавал. На Помирках за всеми европейскими стандартами было обустроено купальное озеро, построены корты, спортивные площадки. Берега озера были всыпаны золотистым морским песком. 17 августа 1929 года освящен и открыт музей естественных наук.К несчастью, из его богатейшей коллекции почти ничего не осталось - после прихода советских войск в 1939 году его экспонаты были частично переданы в Дрогобыч, а частично просто разворованные. Одну из коллекций загрузили в контейнер и просто куда-то вывезли.

А о развитии курорта свидетельствуют цифры. Если в 1923 году здесь было 6080 отдыхающих, то уже в 1927 году количество гостей резко выросло - до 12633 лиц. В 1931 году курорт посетило 14659 человек, а сезон 1933 года отразился просто немыслимой до той поры цифрой - в 17000 лиц.

Узнать больше о курорте Трускавец Вы сможете посетив сайт Все про Трускавець.

Отдых на популярных курортах мира. , Заказать лечение у врача подолога в Киеве по выгодной цене.
 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец