меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Источники Трускавца

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ИСТОЧНИКИ ТРУСКАВЦА

Нафтуся

Слабоминерализированная, почти как пресная вода для питья, с легким запахом сероводорода и привкусом нефти. Отсюда и название лирическое такое - "Нафтуся", хотя прежде ее называли просто: нефтяная вода.

Львовский фармацевт - химик Теодор Торосевич из давнего армянского рода Торосянив, которые поселились в Галиции еще в начале прошлого века, провел научный химический анализ "Нафтуси", почти всех вод минеральных источников нашего края. Из этого времени не ослабляется любопытство к этой уникальной воде. Много больших тайн кругом "Нафтуси". Больших тайн мы не раскроем, зато маленькими - обычно же поделимся.

Все о "Нафтусе" для краткого знакомства

Нафтуся - королева минеральных вод Трускавца Геологи знают, что на небольшом склоне курортной балки атмосферные осадки, проникая через пористые песчаники с высоким содержимым органических веществ, особенно остатков нефти, на глубине 18-50 м образовывают водоносные горизонты. Вот так просто, на первый взгляд: падает дождь или снег на маленький участок трускавецкой земли, а спустя некоторое время где-то там, на глубине - готовая и таинственная "Нафтуся", которая принесла славу нашему краю. Ее запасов довольно, чтобы в Трускавце ежегодно оздоровлялось десятки тысяч больных.

Химики знакомят тех, кто впервые встречается с "Нафтусею", с раскрытой тайной ее химического состава. Итак, еще раз, теперь уже более детально: трускавецкая "Нафтуся" - это слабоминерализованая вода /концентрация солей не больше 0,8 г/л, бесцветная, даже очень прозрачная, холодная /8-10 градусов за Цельсием/ с легким запахом сероводорода и привкусом нефти. Однако "Нафтуся" все-таки вкусная. Недаром говорят, что вода владеет памятью. И "Нафтуся" оставляет в человеческой памяти значительный след. "Нафтуся" содержит почти все микроэлементы, разные газы и еще ... микроорганизмы. Так. Но не пугайтесь, это полезная флора, способна развиваться на пересчитанных химических компонентах "Нафтуси". Поэтому рассказ химиков могут дополнить биотехнологи, так как наша вода не только то, что упало с неба, прошло через геологические структуры, но и сложный продукт микробной жизнедеятельности. Десятки групп микроорганизмов "населяют" "Нафтусю". Все они что-то используют и что-то выделяют, предоставляя воде лечебные свойства. Радиоактивная ли "Нафтуся"? Радионуклидов, связанных с чернобыльской катастрофой, пока что не находят. Однако, природная радиоактивность существует, и ученые установили, что "Нафтусю" можно рассматривать как воду метеоритного происхождения. Кто бы мог подумать о связи этой воды с Космосом? Отдельные структуры "Нафтуси" взаимодействуют с рецепторами парасимпатичного и симпатичного отделов вегетативной нервной системы, которая существенно влияет на тонус гладкой мускулатуры желудка, желчных и мочевых путей, кровеносных сосудов, и есть одним из механизмов, которые обеспечивают противоболевой эффект.

Физиологи убеждены, что вода уникальная и существенно влияет на все процессы жизнедеятельности организма, начиная из обмена на мембране клетки и кончая изменением сложных функций внутриклеточных структур. До многих компонентов "Нафтуси" особенно чувствительные рецепторы клеток, которые вырабатывают кишечные гормоны (гастрин, секретин, холецистокинин), что обеспечивают функциональную активность желудка, печени и желчных путей, поджелудочной железы. В то же время к обычной питьевой воде эти клетки менее чувствительные, хотя реагируют, подтверждая тем самым, что питьевая вода не равнодушная для организма. Отдельные структуры "Нафтуси" взаимодействуют с рецепторами парасимпатичного и симпатичного отделов вегетативной нервной системы, которая существенно влияет на тонус тучной мускулатуры желудка, кишечника, желчных и мочевых путей, кровеносных сосудов, и есть одним из механизмов, которые обеспечивают противоболевой эффект. Физиологи не исключают возможности и прямого влияния отдельных компонентов "Нафтуси" на метаболичные процессы в печеночной клетке, что доказано на изолированной ткани печени, когда отсутствующая гормональная или нервная связь. После употребления "Нафтуси", значительно большее усиление мочевыделения, чем после питьевой воды или других минеральных вод. Невозможно скрывать и то, что "Нафтуся" имеет бактерицидные свойства. Так, кишечная палочка гибнет в ней значительно быстрее, чем в питьевой воде.

Врачи используют возможности "Нафтуси" и направляют пациентов в Трускавец с убеждением, что лечение будет полезным. И они редко ошибаются. Так вот, кого направляют лечиться в Трускавец? Прежде всего, больных с недугами печени и желчных путей со склонностью к образованию желчных каменьев. Употребление "Нафтуси" обеспечивает ликвидацию застойных явлений в желчных путях, благодаря усилению жовчетоку. Нормализация тонуса желчного пузыря приводит к уменьшению болевого симптома. Восстановление функции печени, желчных путей подтверждается нормализацией концентрации билирубина и холестерина в сыворотке крови. Существенная перестройка в функционировании печеночной клетки стимулирует продукцию желчных кислот, которая обеспечивает поддержку холестерина желчи в раскрытом состоянии, предотвращая, тем самым, образованию желчных каменьев. Так считает большинство исследователей и практикующих врачей. Много из того, что не всасывается назад в кровь после фильтрации нырками, благодаря "Нафтуси", выводит с мочой и, таким образом, создаются условия для предотвращения камнеобразования в мочевых путях. Четырехнедельное пребывание в Трускавце, существенно изменяет интенсивность боли в суставах. Больные ощущают облегчение. Однако не всегда бывает достаточно этого срока. Возможно, следовало бы продолжить употребление "Нафтуси" для этой категории больных, в том числе, и в домашних условиях. Энергичная стимуляция мочевыделения при одновременном расслаблении тучной мускулатуры благотворительно влияет на самостоятельный выход из организма каменьев, песка из мочевых путей. Иногда необходимым есть продолжить лечение "Нафтусей".

Пациенты верят врачам и "Нафтусе", но лучше увидеть, а еще лучше - хотя бы раз попробовать. Попробуйте! У вас есть такая возможность! Каждый год тысячи пациентов не только пьют "Нафтусю", но полностю лечатся в Трускавце. Если бы мы сказали, что всем, без исключения, стало лучше, - в этом никто не сомневается! Так вот, счастливцев значительно больше! Какие же тогда причины неудач? В основному следующие: пациент прибыл на курорт без рекомендации врача, а слух о целебных свойствах "Нафтуси" оказался для него преувеличенным; пациент не додержался советов врача; врач в чем-то был дезинформирован или не все использовал для выбора оптимального варианта лечебного применения "Нафтуси" и других физиотерапевтических средств. Как нет лекарства от всех болезней, так и "Нафтуся" не панацея. Но тот, кто с помощью врача правильно выбрал лечение, без сомнения, значительно улучшит свое здоровье. В годы после чернобыльской катастрофы люди усиленно ищут пути быстрого вывода радионуклидов. Десятки тысяч пострадавших, которые проживают на загрязненных территориях, имеют в своем организме повышенную активность радионуклидов, которая свидетельствует о постоянном употреблении пищевых продуктов, а возможно и воды, с содержимым радионуклидов. Правда ли это, что "Нафтуся" оказывать содействие выводу радионуклидов? Нужно честно ответить: радиоцезий, который чаще встречается в организме пострадавших от чернобыльской катастрофы, должен легче выводиться при употреблении "Нафтуси". Миграцию радиостронция нужно еще изучать. Конечно, пребывание на протяжении 25 дней в условиях курорта с употреблением "Нафтуси" и экологически чистых продуктов, будет оказывать содействие выводу радионуклидов. В последнее время открытая еще одна лечебная особенность "Нафтусі" - ксенобиотико-адаптогенна, т.е. способность организма под действием воды существенно повышать свои защитные силы. Включаются резервные возможности организма, который обеспечивает обезвреживание инородных веществ /ксенобиотиков/, в том числе и микроорганизмов. Так уже сложилось, что в Трускавце при разных заболеваниях органов пищеварения и мочевыделение, пьют и другие минеральные воды.

Источник №1 ("Мария")

Источник №1 ("Мария") входит в состав водозабора "Юзя". Находится в западной части Курортной балки. Недалеко от источника на лужайке, окруженной вековыми деревьями и покрытой цветами, сооружен памятник известному польскому поэту-демократу А.Мицкевичу. Источник обработан колодцем, стенки которого выложены камнем на цементном растворе. Глубина колодца 6,7 м, диаметр-1,45 м, вода в нем находится в среднем на глубине 2-2,2м. По составу она хлоридно-сульфатная, натриевая с минерализацией от 2,68 до 8,62 г/л с кремниевой кислотой и железом.

Источник эксплуатировался с 1833 по 1956 г., к запуску в эксплуатацию буровой скважины 7-К, что раскрыла аналогичную воду. Дебит источника в период эксплуатации составлял 1,5 м3/сутки при снижении уровня до 5 м. В 1994 г. источник был ликвидирован.

Вода этого источника , кроме соды, содержит в себе определенное количество железа, она прозрачная, без запаха, с солено-горьковатым привкусом. Медицинские наблюдения доказывают, что "Мария" оказывает содействие выделению соляной кислоты, помогает пищеварению, высвобождению желудка. Широко используют "Марию" при лечении золотухи, рахита, смягчении костей, а более всего она вспомогательная при болезнях крови.

Источник №3 ("Бронислава")

Источник №3 ("Бронислава") входит в состав водозабора "Юзя". Эксплуатировался в период с 1902 по 1968 г. Источник находится на дне Курортной балки, в 150 м южнее источника №6 ("Эдвард"), и представляет собой деревянный колодец глубиной 8,25 м и сечением 1,8*1,8 м. При глубине к воде около 2 м колодец давал приток ее около 0,4 м3/сутки.

Вода хлоридно-сульфатная, натриевая с минерализацией от 12 до 20 г/л, с следам сероводорода и содержанием углекислоты в количестве до 60 г/л. В связи с невысоким дебитом для получения большого количества воды недалеко от источника пробуренная буровая скважина №7. Последняя раскрыла аналогичную по составу воду, которая в данное время используется в лечебных целях.

Из всех трускавецких вод она самая соленая. Ею лучше всего полоскать горло, нос, ее употребляют для компрессов. "Бронислава" на вид чистая, без запаха, с солено-горьковатым вкусом. Можно также заметить, как из нее выходят газовые пузырьки. Что касается ее химического состава, то "Бронислава" имеет вдвое больше составных частей, чем "Мария".

Источник №6 ("Едвард")

Водозабор источника №6 ("Эдвард") расположенный в 400 м от центральной части курорта на склоне Курортной балки. Он представляет собой старую шахту, с помощью которой до 1910 г. здесь добывался озокерит. С 1910 г. вода, раскрытая шахтой, используется в лечебных целях. Шахта имеет сечение ствола 2,3*2,3 м и глубину 6,3 м. На глубине 5,2 м со ствола шахты в северо-западном направлении пройдено несколько горизонтальных горных изготовлений длиной до 70 м. Шахтой раскрытые отложения, представленные темно-серыми глинами с прослоями и щебенкой мелкозернистых песчаников. Породы загипсованы . Глубина к воде в шахте около 2-2,4 м, столб воды 4 м. При чистке источника в 1951 г. было установлено, что дебит его не превышает 30 м3/сутки. Вода сероводородная (до 50 мг/л) сульфатно-хлоридная и натриево-кальциевая с минерализацией 2,35-6 г/л. Она используется для минеральных сернистых ванн в естественном виде, без разведения в водолечебнице санатория "Хрустальный дворец". Каждый день отбирается около 10-15 м3 воды, при этом уровень ее в шахте снижается на 5-10 см от статического.

Источник №4 ("Барбара")

Источник №4 ("Барбара") входит в состав водозабора "Барбара", что находится в урочище Помирки в 3 км на юго-восток от центральной части курорта. Представляет собой шахту глубиной 52 м, построенную в 1858 г. для добычи озокерита. Судя по архивным документам, в 1912 г. добыча озокерита была прекращена, и раскрытая шахтой вода начала использоваться в лечебных целях. Она залегала на глубине около 3 м, имела минерализацию 350-360 г/л и хлоридно-сульфатный натриево-магниевый состав, содержание свободной углекислоты и сероводорода в воде превышал 60 мг/л. Кратковременные откачки, которые проводились на источнике, при снижении уровня воды на 14 м давали приток около 70 м3/добу. Фактически при эксплуатации отбиралось от 5 до 15 м3 воды в добу, при этом уровень ее в шахте снижался на 20-24 м. Вода источника была исходным продуктом для получения сухой соли "Барбара". Соль выходила при охлаждении воды со следующей перекристаллизацией. В последние годы минерализация воды источника снизилась до 100-170 г/л и процесс прекратили. В данное время эту соль получают из рассола буровой скважины 188, пройденной к глубине 100,5 м в 6 км. восточнее источника, в хуторе Швыдкый. Состав воды этой буровой скважины идентичный составу воды источника №4 ("Барбара"). Она также хлоридно-сульфатная натриево-магниевая с минерализацией 380 г/л. Дебит буровой скважины составляет 240 м3/сутки при снижении уровня воды на 10,5 м.

Источник №10 ("Екатерина")

Источник №10 ("Екатерина") входит в состав водозабора "Барбара", что находится в урочище Помирки в 3 км на юго-восток от центральной части курорта. Оно представляет собой старую шахту с деревянным креплением ствола, с помощью которой в период с 1892 по 1912 г. происходила добыча озокерита; сечение шахты 2,5*2,5 м, глубина 100 м. После прекращения добычи приток воды в шахту при снижении уровня на 12 м составлял 264 м3/сутки, а при 26,1 м достигал 566 м3/сутки. Минерализация воды при отсутствии водоотлива из шахты изменяется от 2,7 г/л в верхний ее части и до 299 г/л в нижний. При продолжительном перерыве в откачке в верхней части буровой скважины иногда формируются пресные воды с минерализацией до 1 г/л. Состав высокоминерализированных вод, которые использовались в лечебных целях для ванн, хлоридно-натриевый с содержанием сероводорода от 20 до 170 мг/л. С 1968 г. эксплуатация источника прекратилась. Аналогичную по составу воду стали получать из 22-РГ буровой скважины, пробуренной в 100 м южнее на восток от источника.

Источник №2 ("София")

Источник №2 ("София") входит в состав водозабора "Юзя". Расположен на левом береге р. Воротище в урочище Городище в 2 км западнее центральной части курорта. Оно представляет собой шахтный колодец, стенки которого закреплены бетонными кольцами, имеет глубину 2,1 м и диаметр 0,8м. Источник эксплуатировался с 1842 по 1957 г. По составу вода хлоридно-сульфатная или хлоридная натриевая с минерализацией более 10 г/л. В связи с невысоким дебитом и удаленностью источника от бювета в 1964 г. источник был ликвидирован, вместо него в данное время для лечебных целей используется вода 9-К и 9Б буровых скважин, что владеют теми же лечебными свойствами. На вкус "София" - солено-горьковатая. На вид-прозрачная, когда постоит - мутнеет. Вода очень вспомогательная для органов пищеварения, ее успешно используют при болезнях желудка, сниженной кислотности, чрезмерному весу и т.п..

Боровина (лечебные грязи)

Кроме вод и других лечебных факторов, Трускавец занимает богатые залежи наилучшей боровини. Боровина состоит из пересохших растительных организмов в составе с муравьиной кислотой. Большой терн боровины есть возле источника "София". Перед тем как попасть к ванне, боровина проходит систему специальных приготавливаний. Это делается для того, чтобы превратить труднорастворимые минеральные соединения в более легкие и полезные для здоровья человека.

Трускавецкий намул

Намул добывают из осадка минеральных вод, который образовывается в месторождениях. Есть два вида намула: серный и соляной. Добрый серный намул добывают на Липках, соляной - поставляют из источника, который содержится в роще, на Баньках. Чистый намул к ваннам не предоставляется. Его, как боровину, используют частично, согласно предписанию врача.

По материалам сайта www.ukrwest.com.ua.

загранпаспорт киев , Купить тур в Грецию из Киева тут
 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец